Новое чешское изобретение — автоматические цепи противоскольжения

Вам нужны цепи противоскольжения для движения по снегу, которые легко и удобно надевать, и снимать, управляя ими, не выходя из вашего автомобиля? Петр Гросс не только придумал такое, но и после трех лет разработки начал выпускать.

«Когда зимой я ехал по лесу между Жамберком и Вамберком, пошел ледяной дождь, и мне пришлось надевать на колеса автомобиля цепи противоскольжения на костюм. Цепи пришлось одевать в одежде в которой ехал за рулем: костюме, белой рубашке и галстуке», — вспоминает Гросс, владелец небольших предприятий расположенных в Милотице-над-Бечвоу в Пршерове и Врбно-под-Прадем производящих оптические пластиковые детали для автомобильных фар.

«Я был мокрый, грязный, замерзший. Я проклял погоду и грязь», — сказал Гросс. Именно тогда он подумал, что в следующий раз он придумает что-нибудь, чтобы оставаться чистым, и что придётся прилагать много усилий чтобы надеть цепи.

Устройство противоскольжения
Устройство противоскольжения

«Устройство противоскольжения выглядит как колесный колпак. Колпак, который одевается на колесо автомобиля оснащен противоскользящим устройством, так называемыми автоматическими цепями противоскольжения, который имеет четыре лапы с противоскользящими шипами. При необходимости «лапы» устройства расширяются и охватывают шину. Чтобы открыть и закрыть устройство

противоскольжения используется пульт дистанционного управления, который можно использовать, не выходя из автомобиля. Чтобы достать устройство противоскольжения из багажника и одеть на диск колеса требуется от двух до трех секунд», — сказал он, сказав, что лапы механизма противоскольжения выдвигаются только тогда, когда этого требует состояние дороги.

В настоящее время это устройство предназначено только для легковых автомобилей, но уже в следующем году производитель хочет выпускать такие же цепи для грузовых автомобилей и автобусов. По словам производителя, пластиковые «цепи», можно использовать на колесах размером от 15 до 18 дюймов, что является редкостью.

Гросс уже запатентовал их в большинстве европейских стран и имеет разрешение для применения на чешских дорогах. Тем не менее, компания планирует начать производство цепей для колес диаметром 19 и 20 дюймов. «Сейчас мы разрабатываем устройства противоскольжения, но по другому принципу, которое подойдут не только на легковые автомобили, а даже для грузовиков. Мы также хотим запатентовать их в США и Канаде.  Устройство противоскольжения на одно колесо стоит почти 250 евро. Гросс считает, что высокая цена устройства противоскольжения не напугает покупателя, заинтересованного в его изобретении.

«Когда вы на автомобиле скатываетесь в канаву, это в итоге может стоить значительно больше 250 евро», — сказал он, добавив, что он использовал в своих устройствах для движения по снегу один из самых прочных конструкционных пластиков, механические свойства которых в некоторых отношениях превосходят металлы. Например, из такого же пластика изготавливаются компоненты пулемета.

Устройство противоскольжения
Устройство противоскольжения

Вес одного противоскользящего устройства принимающего форму диска с шипами, составляет около шести килограммов. «Каждый может установить его. Снять цепь с колеса еще проще», — подтвердил эксперт по эксплуатации автотранспорта  Томаш Файман, который давал заключение для эксплуатации цепей в Чехословакии и за рубежом. Он добавил, что компания использовала центробежные силы для расширения лап устройства. «Выброс очень быстрый, и цепи оставляют след на глубине почти десяти миллиметров в снегу. Закрытие занимает немного больше времени, но это совсем не важно» — отметил он.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code