Российский рынок наполняется поддельными запчастями

Рынок запчастей для автомобилей в России, сейчас «завален» поддельными запчастями. По неофициальной статистике, каждая пятая, покупаемая в магазине или на рынке запчасть, является контрафактной. Это подделки российского или китайского производства.

Holset turbinaПодделывают все, начиная от свечей и тормозных колодок, и заканчивая поршневыми группами и турбинами. До недавнего времени, чаще всего, подделывались запасные части на отечественные и белорусские автомобили и трактора. В основном, это расходные материалы и запчасти на отечественные марки: ВАЗ, КамАЗ, БелАЗ, МТЗ, «Амкодор», ГАЗ и другие.

С приходом мирового кризиса, китайские подпольные предприятия начали подделывать запчасти для европейских и американских грузовиков и спецтехники. Это оказалось для них намного прибыльнее. Подделать шильдик или написать на запчасти «Made in …», для них не составляет особого труда, но зато открывает им просторы «черного» рынка. Затраты на производство поддельных запчастей на импортную технику не отличаются от затрат на производство запчастей на отечественную технику. Зато цены поддельных импортных запчастей на рынке, в несколько, а то и в десятки раз выше, чем цены поддельных запчастей на отечественную технику.

HolsetСпрос на дешевые запчасти для импортных автомобилей в России заметно вырос. Сейчас многих покупателей и снабженцев предприятий не беспокоит происхождение запчастей и цена, которая ниже в 2-3 раза аналогичных оригинальных запчастей, поставляемых официальными импортерами. Не известно, сколько времени прослужат эти запчасти, как скоро придется их снова покупать и ремонтировать технику. О последствиях покупки этих запчастей, мало кто задумывается. А если поддельными окажутся запчасти тормозной, или рулевой системы, то к чему это может привести на дороге?

Многие продавцы запчастей, даже не догадываются о происхождении товара, покупая его у оптовых поставщиков запчастей. Существует масса способов и «серых» схем по легализации поддельных запчастей.

турбинаНа фотографиях можно увидеть китайские турбины на автомобиль VOVLO FH 12. Цена данной турбины в китайском исполнении очень низкая и составляет 280$, а стоимость оригинальной турбины в несколько раз выше. Притом, шильдик какого предприятия будет красоваться на поддельной турбине, вы можете выбирать сами, при желании там может быть указана и ваша фирма. Данные турбины, широко поставляются в Россию под разными торговыми марками. Ассортимент предлагаемых контрафактных турбин очень широк, это турбины для двигателей Cummins, Detroit Diesel, MAN, Scania и других. Купив и поставив такую турбину на грузовик, в случае ее поломки, вы рискуете не только остаться без турбины, но и попасть на капитальный ремонт двигателя.

Как обезопасить себя от покупки поддельной запчасти? В первую очередь старайтесь покупать запчасти в проверенных солидных фирмах, требуйте гарантийные обязательства от продавцов, а самое главное посмотрите в счет фактуре страну происхождения запчасти и наличие номера грузовой таможенной декларации (ГТД). Отсутствие ГТД и страны происхождения в выписанных вам документах, должно насторожить в первую очередь, так как это означает, что товар был ввезен на территорию России нелегально и его происхождение неизвестно.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code