На дорогах снег и лед. Знаете ли Вы, как правильно использовать цепи противоскольжения?

Даже при относительно холодной и малоснежной зиме дорога превращается в снежные и ледовые катки. Помимо зимних шин водителям легковых и грузовых автомобилей пригодятся цепи противоскольжения. Но как правильно их использовать?

Вероятно, большинство автовладельцев уверено, что использование цепей противоскольжения является необязательным и ненужным. Это не так, ведь если на дороге есть большой слой снега, льда, грязь или вам встретились другие неблагоприятные погодные условия, то без цепей противоскольжения не обойтись.

Советы и подсказки

      То, что мы приняли считать за «обыкновенное использование», не обязательно означает, что оно построено на разумных основаниях. Есть случаи, когда, например, качественная новая летняя шина имеет лучшие характеристики, чем старая и изношенная зимняя шина в идеальных условиях (сухая дорога, не слишком низкие температуры). Хотя конструкция зимних шин подразумевает эксплуатацию в «мокрых» условиях при пониженных температурах. Однако различия сомнительны и иногда их трудно найти. Типичным примером является город с интенсивным движением и более мягкими климатическими условиями, где в зимний сезон при идеальных условиях можно не переобувать автомобиль в зимнюю резину.

Зимние шины, имеют большее преимущество из-за погодных условий, преобладающих на дорогах в зимний период. Иногда, бывают ситуации, когда даже зимних шин бывает недостаточно, и цепи противоскольжения выходят на первый план. В некоторых странах их использование определено законом, например, когда использование цепей на колесах предписывается дорожными знаками. На таком участке дороги обязательно использовать либо зимние шины, либо цепи противоскольжения. Максимально допустимая скорость для цепей противоскольжения составляет 30 км/ч. Однако использование цепей противоскольжения является добровольным. Как и любой автомобильный аксессуар, цепи противоскольжения должны быть качественно изготовлены для обеспечения их функционального и безопасного использования.

Что важно знать?

      Первой проблемой, которая может возникнуть у автовладельца при выборе, является размер самих цепей. Большинство моделей импортных цепей универсальны, что заключается в необходимости крепления цепей противоскольжения на самом колесе с помощью дополнительных карабинов и стяжек. Большой диаметр или ширина колеса не должны являться проблемой, но это в первую очередь зависит от конкретной модели цепей противоскольжения.

Препятствием может быть пространство между колесом и колесной аркой, в которое должны проходить цепи. Либо цепи могут быть не установлены вообще, например, из-за слишком малого пространства между ободом брызговика и колесом, либо, если цепи установлены, они могут «мешать» колесной арке или другим компонентам шасси (подвеска, стойки, кронштейны, тормозные магистрали и т. д.) Поэтому, если цепи не могут быть установлены, не подходят в размерах или препятствуют вращению колеса, их использование может быть опасным и может повредить автомобиль. В этом случае обратитесь к руководству по   эксплуатации вашего автомобиля или к его использованию.

Цепи шипованные
Цепи шипованные

На некоторых моделях легковых автомобилей производители автомобилей не допускают использование цепей противоскольжения. Это связано не только с размерами колеса и подкрылка, но и с несовместимостью цепей на колесах с различными электронными системами безопасности автомобиля. В этом случае, производители, как правило, должны предлагать хотя бы альтернативу в виде собственного оригинального зимнего оборудования для преодоления заснеженных обледеневших участков дороги. В крайних случаях можно использовать меньший набор колес, но всегда следуйте рекомендованным производителем размерам и рекомендациям.

Как обращаться с цепями?

      Цепи противоскольжения можно использовать только на сплошном слое снега или льда. При использовании на чистом асфальте, например, в местах с хорошим асфальтом, всегда снимайте цепи. Вы рискуете не только повредить цепи и сам автомобиль, но и дорожное покрытие. Таким образом, при длительных поездках через по трассам с различными дорожными условиями это может означать, что цепи необходимо одевать или снимать более одного раза.

Если вы купили новые цепи летом нет никакой необходимости бросать их в багажник и постоянно возить с собой! Вы можете хранить цепи у себя дома, прежде чем придется использовать их вживую. Никто не может подумать о том, чтобы практиковать надевание цепей во время летних каникул, однако это может очень пригодиться в зимнее время года.

Как ездить на цепях?

     Как уже упоминалось, цепи противоскольжения могут отрицательно влиять на работу некоторых электронных защитных систем автомобиля, в частности АБС, противобуксовочной системы или системы курсовой устойчивости. Поэтому лучше деактивировать всех электронных помощников, если это позволяет конкретная модель автомобиля. У большого количества импортных автомобилей после цепей будут проблемы с системой курсовой устойчивости, но на некоторых автомобилях возможно отключение контроля тяги. Тем не менее, лучше всего изучить эти конструктивные особенности вашей машины в руководстве по эксплуатации и всегда следовать этим инструкциям.

Использование цепей

     Важно проверить правильность посадки цепей на колеса после первых десятков метров. В связи с характеристиками движения возникает вопрос, на какую ось надевать цепи. Они всегда устанавливаются на ведущей оси. Поскольку цепи противоскольжения являются скорее чрезвычайным и краткосрочным решением для большинства водителей, они несут с собой только один комплект, потому что необходимость в цепях возникает во время снижения тяги ведущей оси, например, когда автомобиль забуксовал, скользит или не может подняться на холм.

Цепи Спарка Зигзаг/Лесенка
Цепи Спарка Зигзаг/Лесенка

Тем не менее, это идеальный вариант для установки цепей на все четыре колеса, так как использование цепей значительно меняет естественный баланс шасси. Независимо от ведущей оси, если вы часто передвигаетесь по нерасчищенным или обледеневшим дорогам в горных районах, стоит рассмотреть двойной набор цепей противоскольжения. С одним набором цепей автомобили с передним приводом (передние колеса) будут иметь избыточную поворачиваемость, в то время как задний привод (задние колеса) будут иметь недостаточную поворачиваемость. На полноприводных автомобилях цепи должны быть установлены на все колеса. Следует также подчеркнуть, как и в случае самих зимних шин, что различия в приводе одной или обеих осей связаны только с тяговым усилием, то есть с ускорением. При торможении и прохождении поворотов разные типы шин стираются.

Также учтите, что движение с цепями должно быть на более низкой скорости (макс. 30 км/ч). Уделяйте больше внимания окружающему движению и прогнозируйте окружающую обстановку, особенно на первых километрах езды. Автомобиль ведет себя по-разному на цепях, и чтобы привыкнуть, вам потребуется время. Будьте более осторожны во всех маневрах, поскольку цепи могут легко зацепиться за растительность, торчащую из земли арматуру или камни, что может нанести непоправимый ущерб транспортному средству. В тех случаях, когда использование цепей не является необходимым, снимите их и очистите, высушите и проверьте на предмет повреждений перед хранением. Отдельные звенья цепи также изнашиваются в процессе эксплуатации. В случае большого износа цепи их можно поменять местами, после дальнейшего износа с другой стороны не используйте цепи. Незначительная коррозия поверхности, появляющаяся при хранении, никак не нарушает их функциональность.

Есть ли альтернатива?

     На рынке существует множество вариантов цепей противоскольжения. Чаще всего они отличаются своим конструктивным решением. На нашем сайте вы можете приобрести и заказать изготовление под размер колеса простые и шипованные цепи, высокопрочные каленые цепи противоскольжения на любую колесную технику: легковые автомобили и внедорожники, грузовики, погрузчики, трактора, карьерную и лесозаготовительную технику.

Цепи противоскольжения не являются новым открытием для автомобилистов. Они используются многими автовладельцами уже на протяжении многих лет. Основным преимуществом цепей противоскольжения является их простота использования и управляемость.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code